Возврат китайского НДС

Налог на добавленную стоимость это один из часто встречающихся налогов в экономике стран.

Он начисляется почти на все операции по оказанию услуг, по производству и перепродаже изделий.

В КНР на различные товары, налоговая ставка будет различной, а определенные формы деятельности могут в принципе не облагаться НДС (от 0%, 5%, 9%, 13%, 15%, 17%).

Если продукция ввозится в страну, то на него автоматически начисляется ввозной НДС который должна будет заплатить фирма-импортёр.

Если наоборот товар покидает страну происхождения, то государство, как правило, возмещает экспортеру часть начисленного экспортного НДС.

Поскольку НДС в Китае в среднем составляет от 10% до 17%, и на крупные поставки возврат НДС в Китае будет насчитывать порой десятки тысяч Американских долларов.

Такая сумма будет являться очень лакомым кусочком, который пытаются поделить между собой экспортер, покупатель и государство. Правительство, как правило, пользуются всеми доступными и легальными рычагами чтобы часть экспортного НДС оставить в казне. Ох уж этот «мутный» возврат китайского НДС.

На самом деле, данная тематика считается одной из самой непонятной и покрытой тайной и мраком. Что в российском интернете, что в зарубежном, информации на эту тематику почти нет.

Почему так получилось, что над возвратом китайского НДС сложилось много противоречий и кривотолков?

Как же работать с Китаем в данном случае?

Прямо говоря, китайские трейдеры и производители абсолютно не заинтересованы в раскрытии понимания для своих клиентов в сфере возврата экспортного китайского НДС. Они стараются вести свои дела не раскрывая своих тайн. Попросту пользуются неведением клиента и на этом зарабатывают больше.

Кто в праве вернуть китайский НДС?

Все предприниматели закупающиеся в КНР, рассчитывать на возврат китайского НДС не могут, и не важно оборудование это или товары народного потребления, и при этом нет разницы как они закупаются:
напрямую у поставщика или с помощью экспортно-импортной организации.

Получить возврат может только китайская фирма соответствующая перечисленным ниже требованиям.

  1. Регистрация фирмы должна быть обязательно на материковой части Китая, поэтому фирмы имеющие регистрацию в оффшоре (Гонконг или Макао) не могут получить возврат китайского НДС.
  2. Обязательно иметь право на экспортно-импортную деятельность.
  3. Статус в налоговой инспекции «Обычный налогоплательщик».

Фирма должна быть зарегистрирована в налоговой как «Обычный налогоплательщик», помимо этого в Поднебесной существуют другие формы предпринимательской деятельности, например «Компания с малым оборотом».

По какому критерию попадают в определенную категорию?

Критерием является оборот фирмы за год. Так, если оборот на производстве до 500 тыс. юаней, и до 800 тыс. юаней у трейдинговых компаний, таким организациям дается статус «Компании с малым оборотом»

Рассмотрим простой пример.

Вы решили закупить оборудование у экспортно-импортной организации, себестоимость которого равна 1000 USD.

Себестоимость с НДС составит 1170 USD — которую экспортно-импортная компания оплатит производителю.

Если вы, к примеру, закупите у экспортно-импортной фирмы по 1170 USD, ставка возврата составит — 100 USD, что и составит прибыль экспортно-импортной организации.

В принципе вы можете приобрести на прямую у производителя за 1070 USD (если производитель рассчитывает па получение НДС). Отсюда можно увидеть, что выгоднее покупать напрямую у производителя.

Сделать возврат китайского НДС вашему производителю поможет наша компания Sapsan Plus. Оформите заявку на нашем сайте и получите консультацию нашего менеджера.

Заказать доставку из Китая!

up